7
MANFAAT BUAH PISANG
1. Menyehatkan saluran cerna
Pisang mengandung serat, karbohidrat yang membantu mengatur sistem
pencernaan tubuh dengan membantu mempertahankan gerakan usus tetap teratur.
Pisang juga mengandung pektin, yang membantu untuk meningkatkan pencernaan
secara keseluruhan dan mencegah sembelit. Tidak hanya itu, pisang juga memiliki
efek antasid, yang membantu mencegah kekambuhan penyakit maag. Rutin makan
pisang juga membantu mengurangi resiko kanker lambung. Jika Anda memiliki
masalah pada lambung,cobalah tambahkan pisang ke dalam menu diet Anda, untuk
membantu mengatasi masalah pencernaan.
2. Sumber kalium terbaik
Makan Pisang adalah cara
termudah untuk tubuh kita memperoleh kecukupan potasium. Kandungan
potasium pada pisang memberikan efek menenangkan pada pikiran yang sedang
suntuk. Tingkat stres yang tinggi cenderung akan menguras kadar potasium dalam
tubuh manusia. Dengan makan pisang, kita dapat membantu menjaga keseimbangan
potasium dalam tubuh yang disebabkan stres.
3. Meningkatkan fungsi ginjal
Potasium paa pisang memiliki efek samping yang baik bagi ginja.
Ketika tubuh Anda mendapatkan cukup potasium, tubuh akan mengontrol pengeluaran
kalsium dalam urin. Kondisi ini akan membuat ginjal Anda tetap berfungsi baik,
di samping juga mengurangi resiki batu ginjal. Perlu diketahui bahwa pisang
memiliki tingkat senyawa fenolik antioksidan yang tinggi, yang berperan
membantu melindungi ginjal.
4. Memperkuat tulang
Pisang memiliki kandungan prebiotik yang disebut fructooligosaccharide.
Fructooligosaccharide memungkinkan tubuh kita untuk menyerap nutrisi lebih
mudah. Hal itu berarti bahwa pisang akan membantu tubuh Anda menyerap kalsium,
sehingga memberikan Anda dengan tulang yang kuat. Bahkan, kanduan potasium pada
pisang dapat membantu mencegah hilangnya kalsiumm yang berarti bahwa Anda
memiliki resiko lebih rendah untuk terserang osteoporosis di kemudian hari.
5. Turunkan tekanan darah
Dokter seringmenganjurkan pasien dengan tekanan darah tinggi
(hipertensi) untuk menambahkan lebih banyak pisang kedalam diet mereka.
Mengapa?Karena kadar kalium yang tinggi dan sodium yang terendah dalam pisang
merupakan kombinasi yang bagus untuk mencegah tekanan darah tinggi dan
mengurangi resiko stroke.
6. Meningkatkan energi
Pisang kaya kandungan karbohidrat sehat yang berperan membantu
meningkatkan energi. Makan pisang saat sarapan atau setelah latihan yang berat
dapat menjadi cara terbaik untuk meningkatkan energi tanpa harus mengonsumsi
minuman manis.
7. Menyehatkan penglihatan
Makan pisang setiap hari dapat memberikan manfaat besar bagi
penglihatan. Makan sedikitnya tiga porsi buar per hari dapat menurunkan resiko
gangguan penglihatan yang terkait dengan usia atau biasa disebut degenerasi
makula. Seseorang yang mengonsumsi tiga atau lebih porsi buah per hari 36
persen lenih rendah untuk menderita degenerasi makula daripada mereka yang
mengonsumsi kurang 1,5 porsi sehari. Tidak pernah ada kata terlambat untuk
mulai mengonsumsi pisang untuk mencegah
kehilangan penglihatan lebih lanjut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar